Während der Jugoslawienkriege Ende des 20. Jahrhunderts erzählte mir eine Flüchtlingsfamilie, wie sie den Winter überlebt hat, indem sie Haselnussblütenkätzchen mit Wasser und Salz kochten.
Jedes Jahr, wenn sich in meinem Garten die Haselnussblütenkätzchen an den Sträuchern zu strecken beginnen, muss ich daran denken, wie viele Kriegsgenerationen sich wohl in unzähligen Kriegswintern von diesen Eiweißhäppchen der Natur ernährt haben.
Was für ein Glück nie persönlich einen Krieg erlebt zu haben!
Lasst uns den Frieden feiern und morgen gemeinsam die ersten Haselkätzchen probieren:
In einem bunten Gemüsetopf, als Dressing im Salatblatt mit Kartoffelcrossies und als Haselnussblütenschokolade!
Bis morgen in der Brennnessellobby …

Lebende Eiweißpakete von der Natur und das im Januar!

Himmlische Blüten mitten im Winter